Pengaruh Sektor Parawisata Pada Kapasitas Fiskal Daerah: Studi Kasus Toraja Utara - Rahayu Bayanuddin; Nursini Nursini; Sultan Suhab (Development Policy and Management Review (DPMR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kunjungan wisatawan, jumlah obyek wisata, hotel/akomodasi lainnya, serta restoran/rumah makan terhadap pendapatan asli daerah sektor pariwisata di Kabupaten Toraja. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat melalui Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Kantor Badan Pendapatan Daerah, dan Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Toraja Utara. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan dari tahun 2009-2019, kunjungan wisatawan dan obyek wisata, berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Toraja Utara. Namun hotel/akomodasi lainnya dan restoran/rumah makan tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Toraja Utara.