Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja terhadap Kemiskinan di Sulawesi Selatan - Novita Wulandari; Agussalim Agussalim; Retno Fitrianti (Development Policy and Management Review (DPMR), 2022)
Kemiskinan adalah salah satu tolok ukur kondisi sosial ekonomi dalam menilai keberhasilan pembangunan yang dilakukan pemerintah di suatu daerah dan merupakan suatu keadaan yang menyangkut ketidakmampuan dalam memenuhi tuntutan kehidupan yang paling minimum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi secara tidak langsung terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi dan menganalisis pengaruh tenaga kerja secara tidak langsung terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa time series, 2002-2018 yaitu data investasi (PMA dan PMDN), tenaga kerja, PDRB, dan kemiskinan. Metode analisis yang digunakan adalah Two Stage Least Square dengan empat variabel penelitian yakni; x1 (investasi), x2 (tenaga kerja), y1 (pertumbuhan ekonomi), y2 (kemiskinan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh investasi tidak berpengaruh terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sementara tenaga kerja berpengaruh terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi.