Analisis Sektor Unggulan Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten/Kota Pada Kawasan Perkotaan Mamminasata - Efendi, Annisa; Agussalim, Agussalim; Suhab, Sultan (Pusat Penelitian Kebijakan Pembangunan, Universitas Hasanuddin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan, menentukan sektor potensial untuk dikembangkan dan menganalisa perubahan struktur ekonomi yang terdapat di Kawasan Perkotaan Mamminasata. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah location quotient, tipologi klassen, dan shift share. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Makassar, Kabupaten Maros, Kabupaten Gowa, Kabupaten Takalar, dan Provinsi Sulawesi Selatan atas dasar harga konstan periode 2014-2018 dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil Penelitian dengan menggunakan analisis location quotient menunjukkan bahwa di Kawasan Perkotaan Mamminasata memiliki tiga belas sektor basis. Berdasarkan analisis tipologi klassen menunjukkan sektor yang memiliki pertumbuhan pesat di Kawasan Perkotaan Mamminasata terdapat tujuh sektor. Dengan menggunakan analisis shift share menunjukkan bahwa struktur perekonomian Kawasan Perkotaan Mamminasata telah terjadi perubahan struktur dari sektor primer ke sektor sekunder atau sektor tersier.