Analisis Faktor-Faktor Kemiskinan Di Daerah Kabupaten: Kasus Kabupaten Bone - Juhasni Bahar; Agussalim Agussalim; Retno Fitrianti (Development Policy and Management Review (DPMR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh PDRB perkapita, upah minimum dan tingkat inflasi terhadap kemiskinan di Kabupaten Bone.Permasalahan yang dihadapi Kabupaten Bone pada tahun 2017 dimana tingkat kemiskinan Kabupaten Bone berada pada peringkat ke-10 diantara Kabupaten/Kota yang ada di Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda menggunakan data sekunder dari tahun 2000-2017di Kabupaten Bone yang bersumber dari Dinas ketenagakerjaan dan transmigrasi Sulawesi Selatan dan Badan pusat statistik (BPS). Data tersebut diolah menggunakan software komputer (IBM SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan sebesar 83.0% dapat menjelaskan variasi perubahan tingkat kemiskinan Kabupaten Bone. Sisanya sebesar 17.0% ditentukan oleh variabel atau faktor lain di luar model. Secara Parsial PDRB perkapita dan inflasi positif dan tidak signifikan terhadapa tingkat kemiskinan di Kabupaten Bone sedangkan upah minimum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Bone.