Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Daerah: Studi Kasus Kabupaten Gowa - Febrianti, Liska; Agussalim, Agussalim; Hamrullah, Hamrullah; Atmansyah, Lutfi (Pusat Penelitian Kebijakan Pembangunan, Universitas Hasanuddin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengangguran, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, pengeluaran pemerintah sektor kesehatan, dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Gowa. Untuk mengetahui pengaruh pengangguran terhadap tingat kemiskinan di kabupaten Gowa, untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten Gowa, untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah sektor kesehatan terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten Gowa, dan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten Gowa. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpulan data melalui dokumen dengan menggunakan alat analisis regresi. Hasil penelitian menemukan bahwa pengangguran mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan mempunyai pengaruh yang negative dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, pengeluaran pemerintah sektor kesehatan mempunyai pengaruh negative dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskian, dan pertumbuhan ekonomi mempunyai pengaruh negative dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten Gowa dengan periode pengamatan 2005-2019.