PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN SEHAT BERBASIS IKAN DAN CUMI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK - Liputo, Siti Aisa; Bait, Yoyanda; Hadjarati, Hartono (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk membedayakan masyarakat di Desa Kayu Bulan Kecamatan Batudaa Pantai dalam pengolahan pangan sehat berbasis ikan dan cumi sebagai upaya pencegahan stunting pada anak. Metode yang digunakan dalam ini adalah menggunakan pendekatan partisipatif yaitu melaksanakan pendidikan dan pelatihan masyarakat dengan pihak akademisi (Dosen Pembimbing Lapang (DPL), mahasiswa dan pemerintah berperan sebagai fasilitator untuk dapat saling belajar, membagi pengetahuan dan pengalamannya. Lokasi kegiatan yaitu Desa Kayu Bulan Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Jumlah mahasiswa yang dilibatkan pada kegiatan ini terdiri dari 15 orang. Sedangkan mitra kegiatan ini adalah kelompok-kelompok ibu-ibu PKK. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 9 Oktober 2021. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan persiapan, yakni proses perizinan, observasi lapangan, koordinasi, dan persiapan materi penyuluhan. Tahapan pelaksanaan kegiatan, yakni mengidentifiasi anak usia 1â”€5 tahun yang mengalami stunting dan memberikan pendidikan kesehatan tentang stunting dan cara pencegahannya. Tahapan pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan bakso ikan dan nugget cumi, dengan peserta ibu-ibu sebanyak 15 orang. Tahapan evaluasi meliputi interpretasi hasil dan evaluasi pengetahuan ibu dengan anak stunting usia 1â”€5 tahun mengenai stunting dan cara pencegahannya, serta peningkatan keterampilan dalam mengolah makanan berbahan dasar ikan dan cumi.