Analisis Korelasi Antara Lama Usaha, Modal, Lama Jam Kerja dan Tenaga Kerja dengan Pendapatan Pedagang (Studi Kasus Pedagang Mama – Mama Papua di Distrik Elelim Kabupaten Yalimo Provinsi Papua) - Mekise Peyon; Dedy Riantoro; Lilyani M Orisu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2020)
This study aims to determine the relationship between business length, capital working hours, and labor to merchant income. The sample of this study were 40 respondents who were Mama-mama Papua traders who traded in the Imbi market in Elelim District, Yalimo Regency, Papua Province. Sampling using accidental sampling technique. Data were analyzed using crosstabulation and Microsoft Excel 2007. The analysis showed that all factors analyzed had a relationship, but the relationship varied between low and very low. The relationship between the length of business variables with the income of the vegetable seller is positive and weak. The relationship between the capital variable and the income of the vegetable seller is negative and very weak. The relationship between variable hours of work and income of vegetable sellers is negative and very weak. The relationship between the variable use of labor and the income of vegetable sellers is positive and very weak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan vaiabel lama usaha, modal lama jam kerja, dan tenaga kerja terhadap pendapatan pedagang. Sampel dari penelitian ini sebanyak 40 responden yang merupakan pedagang mama-mama Papua yang berdagang di pasar Imbi Distrik Elelim Kabupaten Yalimo Provinsi Papua. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Data dianalisis dengan mempergunakan crosstabulation dan Microsoft Excel 2007. Hasil analisis menunjukan semua Faktor-faktor yang dianalisis memiliki hubungan, namun hubungannya bervariasi antara rendah dengan sangat rendah. Hubungan antara variabel lama usaha dengan pedapatan penjual sayur bernilai positif dan lemah. Hubungan antara variabel modal dengan pedapatan penjual sayur bernilai negatif dan sangat lemah. Hubungan antara variabel lama jam kerja dengan pedapatan penjual sayur bernilai negatif dan sangat lemah. Hubungan antara variabel penggunaan tenaga kerja dengan pedapatan penjual sayur berniai positif dan sangat lemah.