Faktor Determinan Curahan Jam Kerja Tenaga Kerja ‘Ojek’ Sebagai Jasa Transportasi Kabupaten Manokwari - Pujah Rachma; Siti Aisah Bauw; Yuyun Puji Rahayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2020)
This study aims to determine and analyze the effect of the amount of income, length of study, the ease of obtaining private vehicles, and accidents at working place on working hours of 'ojek' driver. The data was analysed by using multiple regression analysis methods. Results of the study stated that the amount of income has a positive and significant effect, the length of school has a negative and not significant effect, the ease of obtaining a private vehicle has a negative and not significant effect, work accidents have a positive effect and not significant to the working hours of motorcycle driver. At a confidence level of 93.8%, variations of all independent variables explain variation on the working hours spending, and the remaining 6.2% is explained by other factors outside the model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh jumlah pendapatan, lama studi, kemudahan memperoleh kendaraan pribadi, dan kecelakaan di tempat kerja terhadap jam kerja pengemudi ojek. Analisis data menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa jumlah pendapatan berpengaruh positif dan signifikan, lama sekolah berpengaruh negatif dan tidak signifikan, kemudahan memperoleh kendaraan pribadi berpengaruh negatif dan tidak signifikan, kecelakaan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap jam kerja pengemudi sepeda motor. Pada tingkat kepercayaan 93,8%, variasi dari semua variabel independen menjelaskan variasi pengeluaran jam kerja, dan 6,2% sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model.