Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus pada OPD Kabupaten Manokwari) - Maria Orpa Bame; Mona Permatasari Mokodompit; Anik Wuriasih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2021)
The aim of the research is to examine the effect of Human Resource Comptence, Information Technology Utilization and Local Government Accounting Standards Implementation on the Quality of Financial Reports. The research data was obtained through questionnaire which was distributed to 35 employees of Regional Organization in Manokwari Regency. The data then was analyzed using multiple regression analysis. The research result shows that Human Resource Comptence have positive and significant effect on Quality of Financial Report, Information Technology Utilization have negative and significant effect on Quality of Financial Report and Local Government Accounting Standards Implementation have positive and no significant effent on Quality of Financial Report. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris terkait faktor-faktor yang memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Adapun faktor-faktor yang diuji antara lain faktor kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan penerapan standar akuntansi pemerintahan. Data penelitian diperoleh melalui kuisioner yang dibagikan ke 35 orang pegawai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Manokwari. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa dari tiga faktor yang diuji ada dua faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, yakni faktor kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi. Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah adalah penerapan standar akuntansi pemerintah.