Pola Aktivitas Kabupaten/Kota di Provinsi Papua Barat dengan Pendekatan Static Location Quotient (SLQ) - Albertus Girik Allo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2021)
The purpose of this study was analysis at the pattern of economic activity in districts/cities in West Papua Province. The analytical method used Static Location Quotient (SLQ) approach. Data used is GDP in districts/cities in West Papua Province from 2010 – 2020. The results show that the base sector in the main district in West Papua Province is similar except for Sorong Regency. In addition, there is a trend of decreasing SLQ values in the main district and conversely, there is a trend of increasing SLQ values in newly districts in West Papua Province. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola aktivitas ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Papua Barat. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan Static Location Quotient (SLQ). Data yang digunakan adalah PDRB kabupaten/kota di Provinsi Papua Barat dari tahun 2010 – 2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor basis pada kabupaten induk di Provinsi Papua Barat memiliki kemiripan kecuali Kabupaten Sorong. Selain itu, terdapat trend penurunan nilai SLQ pada kabupaten induk dan sebalinya terdapat trend peningkatan nilai SLQ pada kabupaten pemekaran di Provinsi Papua Barat.