Peran Ganda Mama-Mama Papua Pembuat Kapur-Pinang Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Kampung Arowi Kabupaten Manokwari - Iyen Lifvia Taribaba; Dirarini Sudarwadi; Ted M Suruan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2022)
Letak keberadaan Kampung Arowi berada pada Distrik Manokwari Timur Kabupaten Manokwari, tujuan dari pada penelitian ini adalah Untuk menganalisis Peran ganda mama (Ibu) Papua Pembuat kapur pinang, Untuk menganalisis pendapatan keluarga Mama (Ibu) Papua Pembuat Kapur Pinang per bulan dan Untuk menganalisis kontribusi Mama (Ibu) Papua pembuat Kapur Pinang terhadap pendapatan keluarga per bulan. Jenis penelitiaan ini yaitu penelitian Asosiatif dengan hubungan Reciprocal atau hubungan yang saling mempengaruhi. Dengan metode penarikan sampel yaitu Non Probability Sampling dan mengunakan teknik sensus dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel yaitu 40 Orang, Dengan mengunakan alat analisis statistik deskriptif maka diperoleh hasil presentase dari peran ganda sebagai peran reproduksi sebesar 83,89% yang sisanya 6,44% dilakukan bersama dan hasil persepsi responden dari peran ganda terhadap pendapatan Keluarga Mama-mama Papua diperoleh presentase sebesar 83,06%, hasil presentase kontribusi Mama (Ibu) Papua pada pendapatan diperoleh nilai presentase sebesar 45,41% ini artinya bahwa peran ganda Mama (Ibu) Papua Pembuat Kapur Pinang terhadap pendapatan keluarga dapat dikatakan baik. The location of the existence of Arowi Village is in the East Manokwari District of Manokwari, Regency, the purpose of this study is to analyze the dual role of Papuan Mama (Mother) Maker Kapur Pinang, to analyze the family income of Mama (Mother) Papuan Lime Maker Pinang per month and To analyze the contribution of Mama (Mother) Papuan Maker of Pinang Lime to family income per month. This type of research is Associative research with Reciprocal relationships or mutually influencing relationships. With the sampling method, namely Non Probability Sampling and using the census technique where all members of the population were sampled, namely 40 people, by using a descriptive statistical analysis tool, a percentage of the dual role as a reproductive role was obtained by 83.89% of which the remaining 6.44% was carried out together and the results of respondents' perceptions of the dual role of the income of the Papuan Mama (Mother) Family obtained a percentage of 83.06%, The result of the percentage of the contribution of Papuan Mama (Mother) to income obtained a percentage value of 45.41% this means that the dual role of Mama (Mother) Papuan Maker Kapur Pinang to family income can be said to be good.