Pengaruh Angkatan Kerja dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Papua Barat Tahun 2017 - 2021 - Artati Nababan; Danny E Waimbo; Marcus Maspaitella (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2022)
Tujuan dari penelitian untuk menganalisis pengaruh Angkatan kerja dan Pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Papua Barat Tahun 2017-2021. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data time series tahun 2017-2021 berupa data sekunder, yang diperoleh dari kantor Badan Pusat Statistik Provinsi Papua Barat, yang diolah menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan model data Panel. Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi Eviews 10. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Angkatan kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Papua Barat tahun 2017-2021. Sedangkan hasil analisis Pertumbuhan ekonomi menunjukkan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Papua Barat tahun 2017-2021. Maka pemerintah hendak terus berupaya mencari cara untuk peningkatan pertumbuhan ekonomi daerah serta menciptakan lapangan pekerjaan, sehingga dapat mengurangi jumlah pengangguran dan memperbaiki ekonomi daerah. Dengan peningkatan Pertumbuhan ekonomi diharapkan akan terjadi penurunan tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Papua Barat.