Analisis Pengembangan Sektor Pariwisata Kabupaten Sumbawa - Ade Dewi Yulianti; Aris Soelistiyo; Setyo Wahyu S (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2021)
This study aims to determine strategies in pursuing the development of the tourism sector in Sumbawa Regency. hotel tax, restaurant tax, entertainment tax, number of tourist visits, Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and Tourism Sector Workforce as independent variables. This means showing how the development of Sumbawa regency in the tourism sector, where the tourism sector is in the form of tourism revenue (contribution tourism sector) as the dependent variable with the 2015-2019 research period. The research analysis used panel data analysis with Fixed-Effects (FE) as the precursor. The estimation results showed that hotel taxes, the number of tourist visits and MSMEs had increased and had a positive and significant effect on Sumbawa Regency in the tourism sector. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam mengupayakan pengembangan sektor pariwisata di Kabupaten Sumbawa. pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, jumlah kunjungan wisatawan, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan Tenaga Kerja Sektor Pariwisata sebagai variabel bebas. Artinya menunjukkan bagaimana perkembangan Kabupaten Sumbawa dalam sektor pariwisata, dimana sektor pariwisata berupa pendapatan pariwisata (kontribusi sektor pariwisata) sebagai variabel terikat dengan periode penelitian 2015-2019. Analisis penelitian menggunakan analisis data panel dengan Fixed-Effects (FE) sebagai pendahulunya. Hasil estimasi menunjukkan bahwa pajak hotel, jumlah kunjungan wisatawan dan UMKM mengalami peningkatan dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kabupaten Sumbawa dalam bidang pariwisata.