Analisis Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten Manokwari Tahun 2016 - 2020 - La Ode Alisyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2022)
The purpose of this study was to determine the Financial Performance of the District Government of Manokwari by measuring financial performance using the Fiscal Decentralization Degree Ratio and PAD Effectiveness Ratio. The results of the study show that the financial performance of the Manokwari regency during 2016-2020 when viewed from the Regional Financial Independence Ratio is relatively low once (one avverage of 7,90 % per year). Effectiveness Ratio PAD is known that the effectiveness of Manokwari regency in 2016 runs Ineffective indicated by the value ratio between 75%-89%, but in 2017, 2018, 2019 and 2020 went very effective with a ratio average >100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan pada Pemerintah Kabupaten Manokwari dengan mengukur kinerja keuangan daerah menggunakan pendekatan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah (RKKD) dan perhitungan Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten Manokwari tahun 2016-2020 jika dilihat dari Rasio Kemandirian Keuangan Daerah tergolong rendah sekali (rata-rata 7,90% per tahun). Rasio Efektivitas PAD diketahui bahwa efektivitas PAD KabupatenManokwari tahun 2016 berjalan Kurang Efektif yang ditunjukkan dengan nilai rasio antara 75%-89%, namun pada tahun 2017, 2018, 2019 dan 2020 berjalan sangat efektif dengan nilai rasio rata-rataa >100%.