Pengaruh Dana Desa, Pengangguran dan Pendidikan Terhadap Kondisi Kemiskinan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa - Safha Adetasya Kamila; Muhammad Sri Wahyudi Suliswanto; Novi Primita Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2021)
Village funds sourced from the State Revenue and Expenditure Budget, which are transferred through regional budgets and expenditures to be distributed to each village, assist villages in financing government needs, regional sustainable development, as well as coaching and empowering village communities, and it is identified that Village Funds have an impact for the economic growth of a region, namely the problem of poverty. This study was used to determine how the influence of village funds in overcoming the problem of poverty. The variables used to determine the condition of poverty in this study are village funds, unemployment and education. As well as this study took samples and populations of 10 villages in the Empang sub-district, Sumbawa district. This study uses the best panel data regression model is the Random Effect Model (REM), to measure how the influence of village funds on poverty conditions. The results of this study indicate that village funds have an influence on poverty conditions. Dana desa yang bersumber dari Anggaran pendapatan dan belanja negara, yang di transfer melalui anggaran dan belanja daerah untuk dibagikan ke setiap desa, membantu desa dalam membiayai keperluan pemerintah, pembangunan berkelanjutan daerah, serta pembinaan dan pemberdayaan masyarakat desa, dan teridentifikasi bahwa Dana desa memiliki dampak bagi pertumbuhan ekonomi suatu wilayah yaitu masalah kemiskinan. Penelitian ini adalah digunakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dana desa dalam mengatasi masalah kemiskinan. Variabel yang digunakan untuk mengetahui kondisi kemiskinan dalam penelitian ini yaitu Dana desa, Pengangguran dan pendidikan. Serta penelitian ini mengambil sampel dan populasi 10 desa di kecamatan Empang kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan model regresi data panel terbaik adalah Random Effect Model (REM), untuk mengukur bagaimana pengaruh Dana desa terhadap kondisi kemiskinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dana desa memiliki pengaruh terhadap kondisi kemiskinan.