Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Aparat Pemerintah Daerah (Studi Kasus pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Manokwari) - Anik Wuriasih; Grace M Sirande; Simson Werimon; Marlina Malino (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2022)
This study was conducted to answer the existing problems, namely whether budget participation,clarity of budget targets, quality of human resources, functional supervision on performance.Performance tested was the performance of government officials in Manokwari Regency. The research was conducted by survei by distributing questionnaires to officials directly involved in the budgeting process, the three officials in each the regional work units (OPD). The questionnaire can be used amounted to 84 questionnaire. Instrument test and classical test show that all data are valid and reliable and meet the testing criteria so that research can be continued with multiple linear regression of the data. The result showed budget participation and quality of human resources has postive influence on the performance of government officials.While the clarity of budget targets and functional supervision was not influenced on the performance of government officials. The determination coefficient test states that the four variables are able to have an effect on performance of government officials by 60,2%, while the remaining 39,8% is influenced by other variables outside the research. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan yang ada, yaitu apakah partisipasi penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran, kualitas sumberdaya manusia dan pengawasan fungsional berpengaruh terhadap kinerja. Kinerja yang diuji adalah kinerja aparat Pemerintah Daerah Kabupaten Manokwari. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada para pejabat yang terlibat langsung dalam proses penyusunan anggaran, yaitu tiga orang pejabat di tiap-tiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Kuesioner yang dapat digunakan berjumlah 84 kuesioner. Uji instrumen dan uji klasik menunjukkan semua data valid dan reliabel dalam memenuhi kriteria pengujian, sehingga penelitian dapat dilanjutkan dengan meregresi linear berganda data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi penyusunan anggaran dan kualitas sumberdaya manusia berpengaruh positif terhadap kinerja aparat Pemerintah Daerah Kabupaten Manokwari akan tetapi kejelasan sasaran anggaran dan pengawasan fungsional tidak berpengaruh terhadap kinerja aparat Pemerintah Daerah Kabupaten Manokwari. Uji koefisien determinasi menyebutkan bahwa keempat variabel mampu memberikan pengaruh terhadap kinerja aparat Pemerintah Daerah sebesar 60,2% sedangkan sisanya sebesar 39,8% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian.