Analisis Tingkat Pendidikan dan Jenis Pekerjaan Terhadap Pendapatan Kepala Keluarga (KK) di Kampung Manbesak Distrik Biak Utara Provinsi Papua - Mateus Benyamin Kapisa; Siti Aisah Bauw; Rumas Alma Yap (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Papua, 2021)
This study aims to determine the effect of education level and occupation on the family income in Manbesak Village, North Biak District, Biak Regency, Papua Province. The number of samples used in this study were 77 families in Manbesak Village and the data analysis used was multiple linear regression quantitative analysis with education level and occupation as independent variables and income as the dependent variable. Based on the discussion of the research result, it can be concluded that there is a positive and significant influence between the level of education and occupation on family income in Manbesak Village with the coefficient of determination obtained at 73.3 percent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan terhadap pendapatan kepala keluarga (KK) di Kampung Manbesak Distrik Biak Utara Kabupaten Biak Provinsi Papua. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 77 kepala keluarga di Kampung Manbesak dan analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif regresi linear berganda dengan tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan sebagai variabel independen dan pendapatan sebagai variabel dependen. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan terhadap pendapatan kepala keluarga di Kampung Manbesak dengan nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 73,3 persen.