Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Ekonomi Dengan Inovasi Olahan Pisang - Nustin Merdiana Dewantari; Ade Irman Saeful Mutaqin; Ade Sri Mariawati; Lely Herlina; Bobby Kurniawan (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
Talagasari village has abundant natural resources from plantation products, including bananas. Most of the livelihoods of the head of the household are farmers and work in other areas. So far, people sell bananas directly without being processed and consumed every day. The purpose of this service activity is to provide insight to increase the economic value of bananas through innovation into banana nuggets so that they can become additional income. The objects of this service are housewives, community service activities through counseling, demonstrations of making nuggets, and interviews. The activities went smoothly with the presence of 26 participants. The results of the interviews obtained were very helpful activities, easy processes, and available raw materials so that participants had the desire to make banana nuggetsDesa Talagasari memiliki sumber daya alam yang melimpah dari hasil perkebunan, termasuk pisang. Sebagian besar mata pencaharian kepala rumah tangga adalah petani dan bekerja di daerah lain. Selama ini masyarakat menjual pisang secara langsung tanpa diolah dan dikonsumsi setiap hari. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan wawasan untuk meningkatkan nilai ekonomi pisang melalui inovasi menjadi nugget pisang sehingga dapat menjadi tambahan penghasilan. Obyek pengabdian ini adalah ibu-ibu rumah tangga, kegiatan pengabdian masyarakat melalui penyuluhan, demonstrasi pembuatan nugget, dan wawancara. Kegiatan berjalan lancar dengan kehadiran 26 peserta. Hasil wawancara yang didapatkan adalah kegiatan yang sangat membantu, proses yang mudah, dan bahan baku yang tersedia sehingga peserta memiliki keinginan untuk membuat nugget pisang