Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar dan Media Pembelajaran Berbasis TIK bagi Guru Akuntansi - Dudung Ma'ruf Nuris; Primasa Minerva Nagari; Umi Nuraini (IKIP PGRI Bojonegoro, 2020)
ABSTRACTThe development of information and communication technology requires an educator to be able to understand and apply technology in the learning process in the classroom. This is done in order to face the industrial era 4.0 which can be interpreted as the digital era. Technology integration can be in the form of teaching materialsd development and technology based learning media. The training held aims to provide knowledge for educators in providing variations in the teaching and learning process in the classroom. This activity uses training method where the teacher is given material on the preparation of teaching materials and technology-based learning media and followed by direct practice. The training is explain about the importance of preparing teaching materials for teachers to enlighten students on the material delivered in the classroom and the practice of using the Ncsoft Flipbook Maker application. The training also presented how to use of the O-matic Screencast application, where the teacher makes recordings containing learning material which can later be stored in the form of videos with MP4 format. Keywords: Learning Material, Learning Media, TeacherÂ ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut seorang pendidik untuk dapat memahami dan mengaplikasikan teknologi dalam proses pembelajaran di kelas. Hal ini dilakukan dalam rangka menghadapi era industri 4.0 yang dapat dimaknai sebagai era digital. Integrasi teknologi dapat berupa pengembangan bahan ajar dan media pembelajaran berbasis teknologi. Pelatihan yang diadakan bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan bagi tenaga pendidik dalam memberikan variasi dalam proses belajar mengajar di kelas. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan, dimana guru diberikan materi tentang penyusunan bahan ajar dan media pembelajaran berbasis teknologi dan dilanjutkan dengan praktik langsung. Pelatihan tersebut menjelaskan tentang pentingnya menyusun bahan ajar bagi guru untuk memberikan pencerahan bagi siswa terhadap materi yang disampaikan di dalam kelas serta praktik menggunakan aplikasi Ncsoft Flipbook Maker. Pada pelatihan ini disampaikan juga bagaimana menggunkan aplikasi Screencast O-matic, dimana guru membuat rekaman yang berisi materi pembelajaran yang nantinya dapat disimpan di dalam bentuk video dengan format MP4. Kata Kunci: Bahan Ajar, Media Pembelajaran, Akuntansi