Pemanfaatan Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal: Kerangka Konseptual untuk Pariwisata Berkelanjutan - Sulistyo Sulistyo; Yuni Mariani Manik; Taufiq Hidayat (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
Even while local opinions of tourist behavior have been the subject of several publications and studies, the tourism industry as a whole has realized that local knowledge has emerged as a crucial area for additional study. The challenge is how to preserve the customs while making the instruments required to satisfy locals' requirements without exploiting them or modifying their way of life by repeatedly utilizing them over an extended period of time. This essay aims to introduce the body of literature on locally informed tourism and its mechanisms. It also goes through related theories and illustrates how the social theory of group behavior works well for long-term travel. Terlepas dari kenyataan bahwa telah ada beberapa artikel pengabdian dan penelitian tentang persepsi lokal tentang perilaku pariwisata, masyarakat pariwisata secara keseluruhan telah memahami bahwa kearifan lokal telah menjadi topik penting untuk penelitian lebih lanjut. Pertanyaannya adalah bagaimana menegakkan tradisi sekaligus menciptakan alat-alat yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan penduduk lokal tanpa memanfaatkannya dan mengubah cara hidup mereka karena menggunakannya dalam jangka panjang dan berulang. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan literatur yang ada tentang pariwisata berbasis kerarifan lokal dan prosesnya. Selain itu, membahas teori terkait dan menjelaskan teori sosial kelompok perilaku sebagai alat yang efektif untuk pariwisata jangka panjang.