PEMBERDAYAAN REMAJA PANTI ASUHAN MELALUI PEMBUATAN NUGGET GUNA MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA - Monika Tiarawati; Widyastuti Widyastuti (IKIP PGRI Bojonegoro, 2017)
Interest in entrepreneurship becomes very important for the current economic condition, because it has a positive impact for the long term is to make someone more financially independent through the development of creative ideas that can have selling points. Interest in entrepreneurship to be very need to be developed so it is necessary for teenagers orphanage have certain skills. One of the programs and activities that can be done is to equip the teenagers with skills and entrepreneurship skills through making nugget tahu and tempe. The results of these products can be sold to become a source of income. The implementation of training activities for the manufacture of nuget tahu and tempe was conducted at Mahbubiyah Orphanage, Surabaya, which was attended by 18 participants consisting of girls and orphanages. The training is held from 08.00 - 12.00 WIB. The atmosphere during the training was quite conducive and interesting. Phase by stage the training was followed by the residents of the orphanage well and they were very enthusiastic about the training. The result of the questionnaire that has been filled by the participants shows that most of them feel happy and enjoy the atmosphere during the training of making nugget tahu and tempe. According to them the implementation of training activities making nugget tahu and tempe easy to follow, done and practiced on their own. In addition, the raw materials needed are also easy to obtain and the price is relatively affordable.Keywords: orphanage, young women, nuggets, training, entrepreneurial interestsABSTRAKMinat berwirausaha menjadi hal yang sangat penting untuk kondisi perekonomian sekarang ini, karena memiliki dampak positif untuk jangka panjang yaitu menjadikan seseorang lebih mandiri secara finansial melalui pengembangan ide-ide kreatif yang dapat memiliki nilai jual. Minat berwirausaha menjadi sangat perlu dikembangkan sehingga perlu kiranya bagi remaja panti asuhan memiliki keterampilan tertentu.Â Salah satu program dan kegiatan yang dapat dilakukan adalah membekali para remaja tersebut dengan ketrampilan dan keahlian berwirausaha melalui pembuatan nugget tahu dan tempe. Hasil produk ini bisa dijual untuk menjadi sumber penghasilan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan nuget tahu dan tempe ini dilaksanakan di Panti Asuhan Mahbubiyah, Surabaya, yang diikuti oleh 18 peserta yang terdiri atas remaja putri dan pengurus panti asuhan. Pelatihan dilaksanakan mulai pukul 08.00 â€“ 12.00 WIB. Suasana selama pelatihan cukup kondusif dan menarik. Tahap demi tahap pelatihan diikuti oleh para penghuni panti asuhan dengan baik dan mereka sangat antusias mengikuti pelatihan yang diberikan. Hasil angket yang telah diisi oleh peserta menunjukkan bahwa sebagian besar merasa senang dan sangat menikmati suasana selama pelatihan pembuatan nugget tahu dan tempe. Menurut mereka pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan nugget tahu dan tempe mudah diikuti, dilakukan dan dipraktekkan sendiri. Selain itu bahan baku yang dibutuhkan juga mudah didapatkan dan harganya relatif terjangkau.Kata Kunci: Panti asuhan, remaja putri, nugget, pelatihan,Â minat wirausaha