Penyuluhan dan Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sebagai Langkah Pencegahan COVID 19 - Asman Sadino; Faradila Destriani; Hikmah Fauziah; Shofwa Meilani; Susi Hartini (IKIP PGRI Bojonegoro, 2021)
ABSTRACTThe impact of health and education caused by the outbreak of the Corona Virus (Covid-19) has an impact on society, especially children. The purpose of this community service activity is to provide knowledge and abilities to SPS PAUD Darussalam students in Tambakbaya Village in anticipating the prevention of the spread of COVID-19 through good and correct hand washing movements. The results of community service that have been carried out show that students are very enthusiastic and active in discussions in participating in counseling about clean and healthy living behavior. The students are also very enthusiastic and can work well together, and can practice washing hands with soap and running water as a step to prevent the spread of COVID-19 at the individual, family and environmental levels. This socialization has great benefits in raising awareness for children in the prevention of harmful organisms such as viruses, bacteria, and fungi as the source of a disease.Keywords: PAUD, PHBS, Hand Washing, Corona Virus Prevention ABSTRAKDampak kesehatan dan pendidikan yang disebabkan oleh adanya wabah Virus Corona (Covid-19) memberikan pengaruh terhadap masyarakat khususnya anak-anak. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan kepada siswa SPS PAUD Darussalam Desa Tambakbaya dalam mengantisipasi pencegahan penyebaran COVID-19 melalui gerakan mencuci tangan yang baik dan benar. Hasil pengabdian masyarakat yang telah dilakukan menjukkan bahwa siswa sangat bersemangat dan aktif diskusi dalam mengikuti penyuluhan tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Para siswa juga sangat antusias dan dapat bekerjasama dengan baik, serta dapat mempraktikkan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebagai langkah untuk mencegah penyebaran COVID-19 ditingkat individu, keluarga dan lingkungan. Sosialisasi ini memiliki manfaat besar dalam menimbulkan kesadaran bagi anak dalam pencegahan dari organisme berbahaya seperti virus, bakteri, maupun jamur sebagai sumber suatu penyakit.Kata Kunci: PAUD, PHBS, Cuci Tangan, Pencegahan Virus corona