Zakat dalam Pemberdayaan Masyarakat - Noor Amalia; Ines Saraswati Machfiroh; Yuli Fitriyani (IKIP PGRI Bojonegoro, 2020)
ABSTRACTAccounting Study Program, Tanah Laut State Polytechnic carries out community service in the Tanah Laut region, namely: Sumber Makmur Village, Takisung District. This community service aims to find out and utilize the potential of zakat for community empowerment in Tanah Laut Regency, especially in Sumber Makmur Village. The method used in the implementation of community service uses two stages, the first stage is direct observation, namely: the extension team comes to the location in order to provide knowledge or insight. This is done on the eve of and at the time of the activity. The second stage is counseling, namely: the team provides material about zakat with counseling methods as well as solving problems encountered when making zakat payments. The result of this community service is that the community can carry out the payment of zakat in accordance with the income earned by the existence of this counseling method.Keywords: Zakat, Income, Tanah Laut Â ABSTRAKProgram Studi Akuntansi, Politeknik Negeri Tanah Laut menjalankan pengabdian masyarakat di wilayah Tanah Laut, yaitu: Desa Sumber Makmur Kecamatan Takisung. Pengabdian masyarakat ini bertujuanÂ untuk mengetahui dan memanfaatkan potensi zakat untuk pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Tanah Laut khususnya di Desa Sumber Makmur. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat menggunakan dua tahap, pada tahap pertama dilakukan observasi langsung, yaitu: tim penyuluh datang ke lokasi dalam rangka memberi pengetahuan atau wawasan. Hal ini dilakukan pada saat menjelang maupun pada saat kegiatan berlangsung. Tahap kedua adalah penyuluhan, yaitu: tim memberikan materi tentang zakat dengan metode penyuluhan sekaligus memecahkan permasalahanÂ yang dihadapi ketika melakukan dalam pembayaran zakat. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah para masyarakat dapat melaksanakan pembayaran zakat yang sesuai dengan penghasilan yang didapat dengan adanya metode penyuluhan ini.Kata Kunci: Zakat, Penghasilan, Tanah Laut