Efektivitas Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dan Pemanfaatan Aplikasi Mendeley untuk Produktivitas Guru - Edy Setiyo Utomo; Diah Puji Nali Brata (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
ABSTRACTWriting competence for teachers is one of the soft skills to support productivity and creativity. The teacher’s knowledge in preparing scientific articles and using Mendeley application in citing reference sources is still low. This community service aims to improve understanding and skills in writing scientific articles that are integrated with technology, namely the Mendeley application. This activity is provided for teachers at SMPN 1 Gresik in offline meeting by implementing health protocols. The method of implementing the community service consists of preparation, implementation, and evaluation. The results of activities that refer to a questionnaire containing 10 aspects in the pretest and posttest show that each aspect has exceeded the predetermined target of at least 80%, where the lowest percentage is 81.08% and the highest is 94.59%. In addition, the results of satisfaction shown by the participants, in general, were 94.6%. In other words, the community service that has been carried out at SMPN 1 Gresik regarding training in the preparation of scientific articles and the use of the Mendeley application is very effective and successful. Keywords: Training, Article, Mendeley, Teacher ABSTRAKKompetensi menulis bagi guru merupakan salah satu kemampuan softskill untuk menunjang produktivitas berkarya dan kreativitas. Minimnya pengetahuan guru dalam penyusunan artikel ilmiah serta pemanfaatan aplikasi Mendeley dalam sitasi sumber referensi. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam penulisan artikel ilmiah yang terintegrasi dengan teknologi yaitu aplikasi Mendeley. Kegiatan pengabdian diberikan kepada guru di SMPN 1 Gresik secara luring dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Metode pelaksanaan pengabdian terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan yang mengacu pada angket yang berisi 10 aspek pada pretest maupun posttest menunjukkan bahwa setiap aspek telah melampuai target yang telah ditentukan yaitu minimal 80%, dimana prosentase terendah sebesar 81,08% dan tertinggi sebesar 94,59%. Di samping itu, hasil kepuasan yang ditunjukkan oleh peserta secara umum sebesar 94,6%. Dengan kata lain, kegiatan pengabdian yang telah dilakukan di SMPN 1 Gresik mengenai pelatihan penyusunan artikel ilmiah dan pemanfaatan aplikasi Mendeley sangat efektif dan berhasil. Kata Kunci: Pelatihan, Artikel Ilmiah, Mendeley, guru