Pemanfaatan E-Learning dalam Uji Coba Persiapan Ujian Nasional di PKBM Anak Negri Paket B - Yudi Wiharto; Mufti Mufti (IKIP PGRI Bojonegoro, 2020)
ABSTRACTPKBM (Teaching and Learning Activity Center) Anak Negri in Ciledug organizes a Package B equivalent to a Junior High School which will take the Computer-Based National Examination (UNBK). Because in the PKBM Anak Negri there are no facilities for their students to do computer-based exam training because that is a problem for the Negri Children PKBM. Therefore, we provide a solution for PKBM Anak Negri to provide Computer Based National Examination (UNBK) training by utilizing the Moodle e-learning application with 2 trials and 2 tests. It is expected that all participants who participate in this training can produce a satisfactory value. Keywords: training, e-learning, PKBM, UNBK, moodle ABSTRAKPKBM (Pusat Kegiatan Belajar Mengajar) Anak Negri di Ciledug menyelenggarakan Program Paket B setara SMP yang akan mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer(UNBK). Karena pada PKBM Anak Negri belum ada fasilitas untuk peserta didiknya melakukan pelatihan ujian berbasis komputer karena itu menjadi permasalahan pihak PKBM Anak Negri. Maka dari itu kami memberikan solusi bagi PKBM Anak Negri untuk memberikan pelatihan Simulasi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) dengan memanfaatkan aplikasi e-learning Moodle dengan metode 2 kali test percobaan dan 2 kali test Ujian yang nantinya diharapkan semua peserta yang mengikuti pelatihan ini dapat menghasilkan nilai yang cukup memuaskan. Kata Kunci: pelatihan, e-learning, PKBM, UNBK, moodle