Pelatihan Literasi Bahasa Inggris Pokdarwis Bukit Matoa dalam Persiapan Menjadi Kampung Wisata - Dian Christina; Shally Amna; Annisha Dyuli Adha (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
Pokdarwis Bukit Matoa is a Tourism Awareness Group in the Bukit Matoa area. An area that is currently being proposed as a tourist village in West Sumatra. To be able to advance a tourist village, Pokdarwis members and the local community should have good English competence, especially for foreign tourists. Based on the analysis results, the team of community service from UPI YPTK Padang found that most members of the Pokdarwis Bukit Matoa who consist of housewives could not communicate in English. Therefore, the Team provides tourism English literacy training, especially for Bukit Matoa area. In addition, the team has also made Bukit Matoa Tourism English module that can be used by Pokdarwis members during the training and afterward. From the results of perception questionnaires given to 31 Pokdarwis members participated in the training, they stated that the training was very useful, fun and could improve their English skills so that they became confident to welcome foreign tourists in the Bukit Matoa tourist village. Pokdarwis Bukit Matoa adalah Kelompok Sadar Wisata di Kawasan Bukit Matoa. Sebuah daerah yang saat ini sedang diusulkan menjadi salah satu kampung wisata di Sumatera Barat. Untuk dapat menjadi memajukan sebuah kampung wisata, anggota Pokdarwis dan masyarakat setempat hendaknya memiliki kompetensi Bahasa Inggris yang baik, khususnya bagi wisatawan asing. Dari hasil analisa di lapangan, Tim PKM dari UPI YPTK Padang menemukan bahwa sebagian besar angota Pokdarwis Bukit Matoa yang terdiri dari Ibu Rumah Tangga belum dapat berkomunikasi dengan Bahasa Inggris. Oleh karena itu Tim PKM memberikan pelatihan literasi Bahasa Inggris pariwisata khususnya untuk digunakan di kawasan Bukit Matoa. Selain itu, tim PKM juga sudah membuat modul Bahasa Inggris Pariwisata Bukit Matoa yang dapat digunakan anggota Pokdarwis selama pelatihan dan sesudahnya. Dari hasil angket persepsi yang diberikan kepada 31 orang anggota Pokdarwis yang ikut pelatihan menyatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat, menyenangkan dan dapat meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris mereka sehingga mereka menjadi percaya diri dalam menyambut wisatawan asing di kampung Wisata Bukit Matoa.