PEMBANGUNAN WEBSITE INFORMASI SEKOLAH DI SMA NEGERI KERJO, KARANGANYAR - Yogiek Indra Kurniawan (IKIP PGRI Bojonegoro, 2018)
ABSTRACT SMA Negeri Kerjo is a senior high school located in Kerjo, Karanganyar regency, Central Java province. From the data obtained, it can be seen that SMA Negeri Kerjo included in the school that is developing. There are more people willing to enter this school, especially high school student candidate in Kerjo area, Karanganyar regency. Based on the interviews that have been done, there are some problems in SMA Negeri Kerjo. The main problem is the promotion of SMA Negeri Kerjo that has not been maximized. During this time, the promotion from SMA Negeri Kerjo to capture the students is through posters spread to the surrounding areas. Another problem is the number of information related to SMA Negeri Kerjo that want to be conveyed to the public, both to SMA Negeri Kerjo’s students, as well as to people who want to know the condition in SMA Negeri Kerjo. Based on the problems above, the solution to overcome these problems is with the school information website that specifically displays the information for SMA Negeri Kerjo. SMA Negeri Kerjo’s website has been built with several features, including : school module, news module, gallery module, guest book module, PPDB module, material download module, announcement module, and extracurricular activity module. Based on the tests that have been done, 96.67% of respondents stated that the SMA Negeri Kerjo’s website can provide information on matters related to schools, news and school activities well, 85.83% of respondents stated that the website can already be a promotional tool which is better than the existing posters and fliers as well as 98.33% of respondents stated that the website is feasible to use.Keywords: school, senior high school, websiteABSTRAKSMA Negeri Kerjo adalah sebuah sekolah tingkat menengah atas yang terletak di daerah Kerjo, kabupaten Karanganyar, provinsi Jawa Tengah. Dari data yang diperoleh, dapat diketahui bahwa SMA Negeri Kerjo termasuk ke dalam sekolah yang sedang berkembang. Semakin banyak yang berkeinginan untuk memasuki sekolah ini, terutama para calon siswa SMA di daerah Kerjo, kabupaten Karanganyar. Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan, terdapat beberapa permasalahan di SMA Negeri Kerjo. Permasalahan yang utama adalah promosi SMA Negeri Kerjo yang belum maksimal. Selama ini, promosi yang dilakukan SMA Negeri Kerjo untuk menjaring siswa hanyalah melalui poster yang disebar ke daerah-daerah sekitar. Permasalahan yang lain adalah banyaknya informasi terkait SMA Negeri Kerjo yang ingin disampaikan kepada publik, baik kepada siswa SMA Negeri Kerjo, maupun kepada masyarakat yang ingin mengetahui kondisi di SMA Negeri Kerjo. Berdasarkan permasalahan di atas, solusi yang dilakukan untuk mengatasi berbagai permasalahan tersebut adalah dengan adanya website informasi sekolah yang khusus menampilkan informasi-informasi untuk SMA Negeri Kerjo. Website SMA Negeri Kerjo pun telah dibangun dengan beberapa fitur, antara lain : modul sekolah, modul berita, modul gallery, modul buku tamu, modul PPDB, modul download materi, modul pengumuman, serta modul kegiatan ekstrakurikuler. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, 96,67% responden menyatakan bahwa website SMA Negeri Kerjo dapat memberikan informasi mengenai hal-hal yang berkaitan dengan sekolah, berita serta kegiatan sekolah dengan baik, 85,83% responden menyatakan bahwa website tersebut sudah dapat menjadi alat promosi yang lebih baik daripada poster dan flier yang ada selama ini serta 98,33% responden menyatakan bahwa website tersebut sudah layak untuk digunakan.Kata Kunci: Sekolah, SMA, Website