PENINGKATAN KINERJA PEMASARAN MELALUI PELATIHAN PERENCANAAN BAGI KELOMPOK USAHA KERAJINAN TAUFAN HANDRYCRAFT DI KOTA BATAM - Raymond Raymond (IKIP PGRI Bojonegoro, 2018)
Many SMEs failed in the initial process of operations, one reason the failure of SMEs is the lack of analysis of marketing planning undertakings run. Marketing planning is a chart of a design to achieve a business goal. The aim is to create value for consumers in favorable conditions or in the current marketing concept of a mutually beneficial relationship. The method used is to give lectures and explanations about the theory of business marketing planning, and Participants will be given training in making marketing business planning in addition Participants will be given the opportunity to discuss the problems faced in making business marketing planning. The results obtained from this training are Participants are motivated to make Marketing planning and skilled in making marketing PlanningKeywords: Â Training, MSME, Marketing planABSTRAKBanyak UMKM gagal dalam proses awal pengoperasionalannya, salah satunya alasan gagalnya UMKM tersebut adalah kurangnya analisa terhadap perencanaan pemasaran usaha yang dijalankan. Perencanaan pemasaran adalah suatu bagan dari suatu desain untuk mencapai suatu tujuan bisnis. Tujuannya adalah untuk menciptakan nilai bagi konsumen dalam kondisi tetap menguntungkan atau dalam konsep pemasaran saat ini suatu hubungan yang saling menguntungkan. Metode yang digunakan adalah memberikan ceramah dan pemaparan tentang teori perencanaan pemasaran usaha, dan Peserta diberi pelatihan dalam membuat perencanaan pemasaran usaha selain itu Peserta diberikan kesempatan untuk mendiskusikan permasalahan yang dihadapi dalam pembuatan perencanaan pemasaran usaha. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah Peserta termotivasi membuat Perencanaan pemasaran dan terampil dalam membuat Perencanaan pemasaranKata Kunci: Pelatihan, UMKM, Perencanaan pemasaran. Â