Peningkatan Kualitas Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 melalui Pelatihan Aplikasi @belajar.id Tes Blendspace - Sri Wahyuni; Sri Wuli Fitriati; Frimadhona Syafri; Anindya Tasia; Ervina July Aryani; Andra Sukmalahi Sarasmara; Endah Maulidiyah; Salma Nabila Putri; Zhafira Dian Hapsari (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
ABSTRACTTeaching and learning proces during the Covid-19 pandemic in the context of home-based learning demands teachers’ readiness in using technology. Transformation of face-to-face learning mode in the classroom to a technology and internet-based learning requires reliable teachers who are creative and skillful in using various learning applications. This community service focuses on training and mentoring the use of @belajar.id Tes Blendspace application to improve pedagogical competence and digital literacy of teachers. The training program involved 30 teachers of SMPN 42 Semarang as participants. The delivery of training materials consisting of theory and practice is carrried out online through Zoom meeting. The program is aimed to enable the participants to explain concept, features, operating procedures, and benefits of Tes Blendspace, as well as use the application to facilitate online learning. After completing the training, the participants opined that the training and mentoring program gives benefits for increasing insights and knowledge regarding Tes Blendspace application. In addition, the teachers have alternative learning application to design and combine digital content from various sources in one space. ABSTRAKPembelajaran pada masa pandemi Covid-19 secara jarak jauh dalam program belajar dari rumah (BDR) menuntut kesiapan teknologi yang baik dari guru. Perubahan moda pembelajaran tatap muka di kelas menjadi dalam jaringan berbasis teknologi internet membutuhkan guru-guru handal yang kreatif dan terampil menggunakan berbagai aplikasi pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat – PKM ini fokus pada pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi @belajar.id Tes Blendspace untuk meningkatkan kompetensi pedagogi dan literasi digital para guru. Pelatihan melibatkan 30 guru SMPN 42 Semarang sebagai mitra. Penyampaian materi pelatihan yang terdiri dari teori dan praktek dilaksanakan secara daring melalui Zoom meeting. Target kegiatan adalah para peserta mampu menjelaskan konsep aplikasi pembelajaran Tes Blendspace, fitur, prosedur pengoperasian, dan manfaat Tes Blendspace, serta dapat menggunakan aplikasi pembelajaran Tes Blenspace untuk memfasilitasi pembelajaran daring. Setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan, para guru berpendapat bahwa kegiatan PKM memberikan manfaat untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan terkait aplikasi Tes Blendspace. Selain itu, para peserta memiliki alternatif aplikasi untuk mendesain dan mengkombinasikan konten digital dari berbagai sumber dalam satu ruang.