Pengembangan dan Pengelolaan Desa Wisata Pasar Pancingan di Desa Bilabante Kecamatan Pringgarata Lombok - ahmad Syukron sidik; Farizan Fahmi (IKIP PGRI Bojonegoro, 2019)
ABSTRACTTourism is a new source of economic growth in NTB. Data from the NTB tourism office noted that the progress of the tourism sector in NTB province was marked by the increasing number of foreign and domestic tourist arrivals each year. In 2016 the number of tourists visiting NTB was 3.1 million, in 2017 the realization reached 3.8 million. This means exceeding the 2017 target of 3.5 million. While in 2018 it is targeted to be able to attract up to 4 million tourists. The fishing market has its own attraction in developing the potential of its human and natural resources. Based on the results of the preliminary study, specifically identified the main problems faced by the partner group partners, among others, the field of management and management of tourist villages, the lack of skills in processing typical snacks, marketing systems that are still conventional. The method used in this community service activity is to use a CBT-based community participation approach that promotes lecture, discussion, practice, and demonstration methods as well as the presentation of results. This service program is able to provide skills to partners in solving the problems they face.Â Keywords. Village tourism, community participationÂ ABSTRAKPariwisata adalah sumber pertumbuhan ekonomi baru di NTB. Data dinas pariwisata NTB mencatat, kemajuan sektor pariwisata di Provinsi NTB ditandai dengan meningkatnya angka kunjungan wisatawan mancanegara dan nusantara setiap tahun. Pada tahun 2016 jumlah wisatawan yang berkunjung ke NTB sebanyak 3,1 Juta, tahun 2017 realisasinya mencapai 3,8 juta. Ini berarti melebihi target tahun 2017 sebanyak 3,5 juta. Sementara tahun 2018 ditargetkan bisa menarik kunjungan hingga 4 juta wisatawan. Pasar pancingan memiliki daya tarik tersendiri dalam mengembangan potensi sumber daya manusia dan alam yang dimiliki. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, secara spesifik teridentifikasi permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra kelompok mitra antara lain, bidang manajemen dan pengelolaan desa wisata, kuranganya keterampilan dalam mengolah jajanan khas, system pemasaran yang masih konvensional. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan menggunakan pendekatan partisipasi masyarakat berbasis CBT (community based tourism) yang mengedepankan metode ceramah, diskusi, praktikum, dan demonstrasi serta presentasi hasil. Program pengabdian ini mampu memberikan keterampilan kepada mitra dalam menyelesaikan masalah yang mereka hadapi.Â Kata Kunci: Desa wisata , partisipasi masyarakat