Pembinaan Kewarganegaraan Digital Serta Komunikasi Digital bagi Masyarakat Perumahan Griya Pratama - Andi Supriadi Chan (IKIP PGRI Bojonegoro, 2018)
Today the era of information and computerization makes people inevitably have computers skills and using smartphones, because various sources of information can be obtained through the internet and to get it one must have a minimum of basic computer skills. The nature of cyberspace that does not bring together individuals or groups can directly lead to the depletion of norms of courtesy, even lost altogether about responsibility, ethics in communication. That is very contrary to eastern culture that is very thick owned by the people of Indonesia. The parents who are in the housing of Griya Pratama are also mostly unable to supervise their children in the use of internet and smartphones , whereas now with the widespread use of the internet and social media by parties who are not responsible, fake news pops up or what is known as the Hoax news. This service aims to foster the community about ethics in the use of smartphones and the stages in counteracting hoax news. Service is carried out for 3 face-to-face meetings to provide guidance with digital lecture and education methods using smartphones. With the presence of the community at each meeting consistently on the activity showed enthusiasm in the importance of coaching about digital citizenship and digital communication to the Griya Pratama community.Keywords: citizenship, communication, digital, ethics, technologyABSTRAKSaat ini era informasi dan komputerisasi membuat masyarakat mau tidak mau harus memiliki keterampilan komputer maupun dalam penggunaan smartphone, karena berbagai sumber informasi dapat diperoleh melalui internet dan untuk mendapatkanya seseorang harus memiliki minimal keterampilan komputer dasar. Sifat dari dunia maya yang tidak mempertemukan individu mapun kelompok secara langsung dapat mengakibatkan menipisnya norma sopan santun, bahkan hilang sama sekali tentang tanggung jawab, etika dalam melakukan komunikasi. Hal tersebut sangat bertentangan dengan kebudayaan timur yang sangat kental di miliki oleh masyarakat Indonesia. Para orang tua yang berada di perumahan Griya Pratama juga kebanyakan tidak dapat mengawasi anaknya dalam penggunaan internet dan smartphone, padahal sekarang dengan maraknya penggunaan internet dan sosial media oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, bermunculan berita-berita palsu atau yang dikenal dengan berita Hoax. Pengabdian ini bertujuan untuk membina masyarakat tersebut tentang etika dalam penggunaan smartphone dan tahapan dalam menangkal berita hoax.pengabdian dilaksanakan selama 3 kali pertemuan tatap muka untuk melakukan pembinaan dengan metode ceramah dan edukasi secara digital menggunakan smartphone. Dengan kehadiran masyarakat pada setiap pertemuan secara konsisten pada kegiatan menunjukan antusias dalam pentingnya pembinaan tentang kewarganegaraan digital serta komunikasi digital pada masyarakat griya pratama.Kata Kunci: kewarganegaraan, komunikasi,digital, etika, teknologi