Pelatihan Pengelolaan Sampah Mandiri Berbasis Masyarakat melalui Bank Sampah di Desa Cinanjung - Aditya Candra Lesmana (IKIP PGRI Bojonegoro, 2021)
The issues regarding garbage to this day is still a fascinating study to discuss. Various methods of handling the garbage problems have been carried out. The amount of waste that caused by the growing of population, need various sectors involved in its handling. Waste management problems also occur in the Cinanjung Village where there are still many people who do not care about good waste management efforts. As one of the efforts to deal with the waste problem, a community-based independent waste management was carried out in Cinanjung Village, which was pioneered by Eco Village. Community based waste management can help reduce waste by raising awareness about the waste consumed by each household. This community service subject is general public on the Cinanjung Village. The method used in this activity is to conduct community-based independent waste management training. The results of this community service is increasing public awareness about the importance of community-based independent waste management. In addition, the results of this service activity also show an increase in public knowledge about waste management. The people who participated in the training became more aware of alternative waste management for a cleaner and healthier environment. Keywords: Waste bank Independent Waste Management, , Community ABSTRAKIsu mengenai sampah hingga kini masih menjadi kajian menarik untuk dibahas. Berbagai metode penanganan masalah terkait sampah pun telah dilakukan. Semakin banyaknya sampah yang disebabkan akibat populasi yang semakin bertambah, juga memerlukan keterlibatan berbagai sektor dalam upaya penanganan sampah. Permasalahan terkait dengan sampah juga terjadi di Desa Cinanjung dimana masih banyak masyarakat yang kurang rasa peduli terhadap upaya pengelolaan sampah yang baik. Sebagai salah satu upaya menangani permasalahan sampah, dilakukan pengelolaan sampah mandiri berbasis masyarakat di Desa Cinanjung yang dipelopori oleh Eco Village. Pengelolaan sampah mandiri berbasis masyarakat dapat membantu mengurangi sampah dengan memberikan penyadaran terhadap sampah yang dikonsumsi oleh masing-masing rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini dilakukan terhadap masyarakat yang ada di Desa Cinanjung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan melakukan pelatihan pengelolaan sampah mandiri berbasis masyarakat. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah mandiri berbasis masyarakat. Selain itu hasil dari kegiatan pengabdian ini juga menunjukkan meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah. Masyarakat yang mengikuti pelatihan menjadi lebih mengetahui bagaimana alternatif pengelolaan sampah untuk lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Kata Kunci : Bank Sampah, Pengelolaan Sampah Mandiri, Masyarakat