Pelatihan penulisan buku ajar bagi guru di MA Safinatul Huda Sowan Kidul Kedung Jepara - Subaidi Subaidi; Maswan Maswan; Purwo Adi Wibowo (IKIP PGRI Bojonegoro, 2020)
ABSTRACTTextbook writing training is one form of teacher professional development, especially NU teachers as part of local content subjects in the madrasa environment Aliyah Safinatul Huda Sowan Kidul Kedung Jepara. Many MA Safinatul Huda teachers experienced difficulties in writing the textbook. This community service activity is in the form of training in writing textbooks for MA Safinatul Huda Sowan Kidul Kedung Jepara teachers with the aim of; 1) increase teacher motivation in writing good and quality NU textbooks; 2) provide an understanding for teachers about the method of writing good and quality NU textbooks; 3) produce the NU textbook as a learning module. This activity was attended by 30 MA Safinatul Huda Sowan Kidul Kedung Jepara teachers, and was held for 7 times face to face, with details: opening, presenting material 3 times, practicing 2 times and closing. This activity is carried out using the lecture, discussion, question and answer method, and practice. These community service activities have been able to encourage teachers to understand material about textbooks; understand the procedures for the preparation; and made the NU textbook in the Aliyah Safinatul Huda madrasa environment in Kidow Kedung Jepara.Â Keywords: training, textbooks, teachersÂ ABSTRAKPelatihan penulisan buku ajar merupakan salah satu bentuk dari pengembangan profesi guru, khususnya guru Ke-NU-an sebagai bagian dari mata pelajaran muatan lokal dilingkungan madrasah Aliyah Safinatul Huda Sowan Kidul Kedung Jepara. Guru-guru MA Safinatul Huda banyak yang mengalami kendala dalam penulisan buku ajar tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan penulisan buku ajar bagi guru MA Safinatul Huda Sowan Kidul Kedung Jepara dengan tujuan; 1) meningkatkan motivasi guru dalam menulis buku ajar Ke-NU-an yang baik dan berkualitas; 2) memberikan pemahaman kepada guru tentang metode penulisan buku ajar Ke-NU-an yang baik dan berkualitas; 3) menghasilkan naskah buku ajar Ke-NU-an sebagai modul pembelajaran. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang guru MA Safinatul Huda Sowan Kidul Kedung Jepara, dan dilakukan selama 7 kali tatap muka, dengan rincian: pembukaan, penyajian materi 3 kali, prktik 2 kali dan penutupan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah mampu mendorong guru dalam memahami materi tentang buku ajar; memahami tata cara penyusunan; dan membuat buku ajar Ke-NU-an dilingkungan madrasah Aliyah Safinatul Huda Sowan Kidul Kedung Jepara. Â Kata Kunci: pelatihan, buku ajar, guru