PELATIHAN KORESPONDENSI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PADA PENGURUS KARANG TARUNA DESA CANDIREJO KECAMATAN PONGGOK KABUPATEN BLITAR - Agus Hermawan; Sri Utami; Saptono Hadi (IKIP PGRI Bojonegoro, 2018)
Language skill which lacks of attention is writing skill. It can be seen from the following evidence, the committe of Karang Taruna in Candirejo Village, Ponggok Sub-District, Blitar Regency has not been skilled in writing an official letter by using the systematics and the use of Indonesian language in terms of spelling application. The difficulty of writing letters is in accordance with the rules, so that they only write the letter and theyÂ do not pay attention systematics. It proved that there are many mistakes which made by the committe of Karang Taruna in Candirejo Village, Ponggok Sub-District, Blitar Regency in writing a letter, is in the systematical error and the use of Indonesian language.Kata Kunci: korespondensi, surat, karang tarunaABSTRAKKeterampilan berbahasa yang kurang mendapatkan perhatian adalah keterampilan menulis. Hal ini dapat dilihat dari bukti berikut, Pengurus Karang Taruna Desa Candirejo Kecamatan Ponggok Kabupaten BlitarÂ belum terampil menulis surat resmi dengan menggunakan sistematika dan penggunaan bahasa Indonesia dalam hal penerapan ejaan. Kesulitan menulis surat sesuai dengan kaidah sehingga hanya asal jadi surat dan belum memeperhatikan sistematika. Hal ini terbukti masih banyak kesalahan yang dibuat oleh pengurus Karang Taruna Desa Candirejo Kecamatan Ponggok Kabupaten BlitarÂ dalam menulis surat, yakni kesalahan sitematika dan penggunaan bahasa Indonesia.Kata Kunci: korespondensi, surat, karang taruna