Peningkatan Omset UMKM Keripik Ayam Desa Kesiman Petilan melalui Digital Marketing - Hayu Mas Wrespatiningsih; Adie Wahyudi Oktavia Gama; Dewa Ayu Putu Adhiya Garini Putri (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
ABSTRACTThe COVID-19 pandemic has caused a deterioration in various sectors, the economic sector is the most sector that affected all levels of society, especially MSME. For MSME, the COVID-19 pandemic caused of decreasing their income due to the consumers only focuses on buying basic household needs. In order to help stabilize it, the use of digital technology can be applied to increase their income. It is digital marketing. The digital marketing is one of the means of selling that use technology which the MSME can reach the global market. One of the MSME in Kesiman Petilan Village that affected by the COVID-19 pandemic is Keripik Ayam Sari Rejeki due to a very drastic decreasing income during the pandemic. Based on the research problem above, the solution given is the use of digital marketing to increase MSME income during the pandemic. The method of this study are conducting observations and interviews, education related to digital marketing, product rebranding, creating the social media platform such as Instagram and evaluation. Moreover, the results of this study are a new logo, stand-up pouch packaging inovation, Instagram, and the increasing of understanding the digital marketing and income of Keripik Ayam Sari Rejeki after using Instagram. Keywords: MSMEs, Digital Marketing, Turnover Increase Strategy, Impact of Pandemic COVID-19, Community Service ABSTRAKPandemi COVID-19 telah menyebabkan kemerosotan dari berbagai sektor, sektor perekonomian adalah sektor yang paling terdampak yang dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat khususnya UMKM. Bagi UMKM, pandemi COVID-19 menyebabkan penurunan omset karena konsumen hanya fokus untuk membeli kebutuhan utama rumah tangga. Untuk membantu menstabilkan omset UMKM pemanfaatan teknologi digital dapat diterapkan sebagai upaya peningkatan omset UMKM . Teknologi digital tersebut adalah digital marketing. Digital marketing merupakan salah satu sarana penjualan menggunakan teknologi sehingga mampu menjangkau pasar global. Salah satu UMKM di Desa Kesiman Petilan yang terkena dampak pandemi COVID-19 adalah UMKM Keripik Ayam Sari Rejeki karena adanya penurunan omset yang sangat drastis saat pandemi. Dari permasalahan tersebut solusi yang diberikan adalah pemanfaatan digital marketing untuk meningkatkan omset UMKM saat pandemi. Metode kegiatan yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan observasi dan wawancara, edukasi terkait digital marketing, rebranding produk, pembuatan Instagram dan evaluasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah logo baru , Inovasi kemasan standing pouch, Instagram dan peningkatan pemahaman terkait digital marketing dan omset UMKM Keripik Ayam Sari Rejeki setelah menggunakan Instagram. Kata Kunci: UMKM, Digital Marketing, Strategi Peningkatan Omset, Dampak Pandemi COVID-19, Pengabdian Masyarakat