Pembuatan Buku Digital pada Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya - Vivine Nurcahyawati; Erwin Sutomo; M. J. Dewiyani Sunarto (IKIP PGRI Bojonegoro, 2018)
ABSTRACTMangrove forests is one of the potential resources of some coastal areas of Indonesia that have ecological functions, social and economic functions, and physical functions. Good management will make the mangrove forest area as an attractive tourist area with many visitors. To make the forest area of Mangrove become an attractive tourist spot, it is needed an information media that can provide information clearly and completely. As an effort to develop the potential of ecotourism in Surabaya, Surabaya city government has established a regional technical implementation unit that is Mangrove Information Center (MIC). To help MIC, it has been made an information media that can be widely accessed by visitors with easy and interesting. The media is a digital information book about the area of Mangrove tourism, which can be accessed widely.Keywords: Mangrove, Digital Book, Information MediaÂ ABSTRAKHutan mangrove adalah salah satu sumber daya yang berpotensi di area pesisir Indonesia yang memiliki fungsi ekologis, fungsi sosial dan ekonomi, serta fungsi fisik. Pengelolaan yang baik akan membuat wilayah hutan mangrove menjadi area pariwisata yang diminati banyak pengunjung. Agar hutan Mangrove dapat menjadi kawasan tempat wisata yang menarik, maka diperlukan sebuah media informasi yang dapat menyediakan informasi secara jelas dan lengkap. Sebagai salah satu usaha pengembangan potensi lokasi ekowisata di Surabaya., pemerintah kota Surabaya telah membentuk unit pelaksana teknis daerah (UPTD) Mangrove Information Center (MIC). Untuk mengatasi permasalahan dari MIC di atas, maka telah dibuat sebuah media informasi yang dapat diakses secara luas oleh pengunjung dengan mudah dan menarik. Media tersebut adalah terbentuknya buku informasi berbentuk digital tentang kawasan wisata Mangrove, yang dapat diakses secara luas. Kata Kunci: Mangrove, Buku Digital, Media Informasi