Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Budidaya Hidroponik Sayuran sebagai Upaya Pembentukan Agropreneur Muda - Istiqomah Istiqomah; Siti Shoimah; Ridho Bagus Setiawan; Syaiful Amin Ardiansyah; Nur Vinda Eka Sholikhatus (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
One of the important community empowerment to be developed is the expertise in the field of entrepreneurship, especially in agriculture, which is called agropreneur. Entrepreneurship in agriculture has recently become something that people are aware of along with the increasing demand for food and vegetables. Hydroponics is an alternative to plant cultivation using simple technology that makes it easier for people to grow crop. especially vegetables. Hydroponic cultivation training is aimed to young people in the hope of being able to motivate and initiate the formation of entrepreneurs in agricultural sector (agriprenuership). This program employed several stages; potential observation, socialization, training, program assistance, and final assessment. The results showed that: (1) 100 percent of the hydroponic cultivation training participants understand the theory and practice of hydroponic vegetable cultivation, (2) Lettuce plants from the training program were normal in size and freshness. The level of lettuce leaf damage caused by pests and diseases is low. Lettuce produced from this training program is suitable for consumption and commercial marketing. Salah satu pemberdayaan masyarakat yang penting untuk dikembangkan adalah keahlian bidang wirausaha khususnya di bidang pertanian yang disebut sebagai agropreneur. Kewirausahaan di bidang pertanian belakangan ini menjadi hal yang disadari masyarakat seiring dengan meningkatkan kebutuhan akan pangan dan sayuran. Hidroponik merupakan alternatif budidaya tanaman dengan menggunakan teknologi yang sederhana umtuk memudahkan masyarakat dalam bercocok tanam, terutama jenis sayuran. Pelatihan budidaya hidroponik ditujukan bagi kalangan muda dengan harapan mampu memotivasi dan menginiasi terbentuknya wirausahawan bidang pertanian (agropreneurship). Metode pelaksanaan pengabdian yang digunakan dalam program ini adalah observasi potensi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan program, dan asesmen akhir. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah: (1) 100 persen peserta pelatihan budidaya hidroponik memahami secara teori dan praktik tentang budidaya tanaman sayuran secara hidroponik, (2) Tanaman selada hasil program pelatihan memiliki ukuran dan kesegaran yang normal. Tingkat kerusakan daun selada akibat setangan hama dan penyakit adalah rendah. Selada yang dihasilkan dari program pelatihan ini layak dikonsumi dan dipasarkan secara komersil.