PELATIHAN PELAPORAN DAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN BERBASIS MICROSOFT EXCEL PADA FORUM PERANGKAT DESA CIBOLANG - Andi Riyanto; Rina Riniawati; Rusli Nugraha; Eva Marsusanti; Satia Suhada (IKIP PGRI Bojonegoro, 2018)
Utilization of current technology in supporting work activities is an inevitable requirement, including by the village apparatus. The village as the spearhead of the current development in Indonesia and the village apparatus as the main operator in serving the community in terms of administration will inevitably have to be able to master the technology. By providing training and reporting of population administration to Forum of Village Device Cibolang Sukabumi expected they can use Excel as an effective tool in supporting their administrative activities so that in providing services to the community can run well. Implementation of this PKM activity was held on October 27, 2016 until October 28, 2016 and housed in the auditorium of Cibolang Village Office. PKM activity is also received a very high appreciation from the Village Cibolang device.Keywords: Training reporting and population administration, Microsoft ExcelÂ ABSTRAKPemanfaatan teknologi saat ini dalam menunjang aktifitas dalam bekerja merupakan suatu kebutuhan yang tidak dapat dielakkan, termasuk oleh perangkat desa. Desa sebagai ujung tombak pembangunan di Indonesia saat ini dan perangkat desa sebagai operator utama dalam melayani masyarakat dalam hal administrasi mau tidak mau harus mampu menguasai teknologi. Dengan memberikan pelatihan dan pelaporan administrasi kependudukan kepada Forum Perangkat Desa Cibolang Kabupaten Sukabumi diharapkan mereka mampu memanfaatkan Excel sebagai alat bantu yang efektif dalam menunjang kegiatan administrasi mereka sehingga dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan dengan baik. Pelaksanaan kegiatan PKM ini diselenggarakan pada tanggal 27 Oktober 2016 sampai dengan 28 Oktober 2016 dan bertempat di aula Kantor Desa Cibolang. Kegiatan PKM ini juga mendapat apresiasi yang sangat tinggi dari perangkat Desa Cibolang.Kata Kunci:Â Â Pelatihan pelaporan dan administrasi kependudukan, Microsoft Exce