Peningkatan Literasi Masyarakat Desa Asa, Barong Tongkok, Kutai Barat Era New Normal - Harlinda Kuspradini; Agmi Sinta Putri; Dwiyafet Paramma; Wilies Nia Virdana; Yoseva Millenia Rahma Jone; Febriyana Melinda; Riska Riska (IKIP PGRI Bojonegoro, 2021)
ABSTRACT Literacy is one of the complex problems that occur in Indonesia. In Community Service, the Extraordinary Conditions in 2020 raised issues related to literacy with an innovative program called Village Literacy. The Village Literacy Program aims to strengthen the literacy capacity of the community in Asa Village in facing the New Normal situation. This program was implemented in Asa Village, Barong Tongkok District, West Kutai Regency on 8th July , 2020 to 18th August, 2020. The method used in implementing this program is RRA (Rapid Rural Appraisal) by (1) face-to-face / virtual face-to-face, (2) representative meetings between villages and observers, (3) eagle's eye and, (4) discussions and online interviews with community leaders. The completion step of the Village Literacy program is to implement five individual programs, namely, (1) Asa Upgrade Skills, (2) Asa Profile, (3) Asa Healthy, (4) Budi Tani and, (5) stalls Culture. The result of this program is that the people of Asa Village increasingly understand and have insight related to Educational Literacy, Information Literacy, Agricultural Literacy, Health Literacy, Media Literacy and Economic Literacy. Keywords: Information Literacy, Education Literacy, Health Literacy, Economic Literacy, Agricultur Literacy ABSTRAK Literasi merupakan salah satu permasalahan kompleks yang terjadi di Indonesia. Dalam Pengabdian kepada Masyarakat Kondisi Luar Biasa tahun 2020 ini mengangkat permasalahan terkait literasi dengan inovasi program yang bernama Literasi Desa. Program Literasi Desa bertujuan untuk melakukan penguatan kapasitas literasi kepada masyarakat di Desa Asa dalam menghadapi situasi Kenormalan Baru. Program ini dilaksanakan di Desa Asa, Kecamatan Barong Tongkok, Kabupaten Kutai Barat pada tanggal 08 Juli 2020 sampai dengan 18 Agustus 2020. Metode yang digunakan dalam menerapkan program ini yaitu RRA (Rapid Rural Appraisal) dengan melakukan (1) tatap muka/tatap maya, (2) pertemuan perwakilan antara desa dengan pengamat, (3) pandangan jarak jauh (eagle’s eye) dan, (4) diskusi dan wawancara online dengan tokoh masyarakat. Langkah penyelesaian dari program Literasi Desa ialah dengan menerapkan lima program individu yaitu, (1) Asa Upgrade Skills, (2) Asa Profile, (3) Asa Healthy, (4) Budi Tani dan, (5) Lapak Budaya. Hasil dari program ini yaitu masyarakat Desa Asa semakin memahami dan memiliki wawasan terkait Literasi Pendidikan, Literasi Informasi, Literasi Pertanian, Literasi Kesehatan, Literasi Media dan Literasi Ekonomi. Kata Kunci: Literasi Informasi, Literasi Pendidikan, Literasi Kesehatan, Literasi Ekonomi, Literasi Pertanian