Pemanfaatan Media dalam Upaya Sosialisasi Pedoman Pelayanan Asuhan Kebidanan Masa Pandemi Covid -19 (di Desa Sumbertlaseh Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro tahun 2020) - Nur Azizah; Wiwik Muhidayati; Sri Luluk (IKIP PGRI Bojonegoro, 2021)
This community service activity aims to conduct socialization in order to provide insight and knowledge to the public at large about the guidelines for midwifery care during pregnancy during the COVID-19 pandemic. The method used in this community service is the principle of solving health problems faced is by taking a community approach, where the initial activity begins by visiting each Posyandu in the Sumbertlaseh area, Dander sub-district, Bojonegoro Regency as many as 10 points followed by providing counseling to health cadres about implementation guidelines midwifery care for pregnancy, childbirth, postpartum and newborn during the COVID-19 pandemic. The results of community service show that there is an increase in the knowledge and understanding of health cadres about the guidelines for implementing midwifery care services during pregnancy, childbirth, postpartum and newborns, so that later it can be informed to the whole community, especially pregnant women, so that they can monitor their health even during the COVID-19 pandemic. However, it is necessary to have follow-up activities to ensure that the community, especially pregnant women, still receive maximum midwifery care services to improve the health of mothers and children. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk Melakukan sosialisasi guna memberikan wawasan dan pengetahuan pada masyarakat secara luas tentang pedoman pelayaanan asuhan kebidanan masa kehamilan di masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan Prinsip penyelesaian permasalahan kesehatan yang dihadapi adalah dengan melakukan pendekatan komunitas, dimana awal kegiatan dimulai dengan mendatangi tiap pos Posyandu di wilayah Sumbertlaseh kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro sebanyak 10 titik dilanjut dengan memberikan penyuluhan pada kader kesehatan tentang pedoman pelaksanaan asuhan kebidanan kehamilan ,persalinan, nifas dan bayi baru lahir di masa pandemi COVID-19. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman kader kesehatan tentang pedoman pelaksanaan pelayan asuhan kebidanan masa kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir, sehinggga nantinya dapat diinformasikan kepada seluruh masyarakat terutama ibu hamil agar tetap bisa malakukan pemantauan kesehatannya meskipun dalam masa pandemi COVID-19. Meski demikian perlu adanya kegiatan tindak lanjut untuk memastikan bahwa masyarakat terutama ibu hamil tetap mendapatkan pelayanan asuhan kebidanan yang maksimal guna meningkatkan kesehahatan ibu dan anak.