Implementasi Modul Kewirausahaan berbasis Project Based Learning (PBL) pada UMKM Desa Karyamukti - Lessa Roesdiana; Nita Hidayati (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
ABSTRACTEntrepreneurship during the COVID-19 pandemic will be difficult if there is no development in its implementation. Therefore, to improve the ability of entrepreneurs, especially SMEs in Karyamukti Village, the authors consider it necessary to implement a Project Based Learning-based entrepreneurship module with the hope that the results of the implementation of this module will provide benefits for entrepreneurs in Karyamukti Village. The method used in this service activity is the approach and implementation method. The purpose of this service activity is to increase mastery and entrepreneurial skills in developing products or businesses being run. The result of the implementation of this module is the addition of new knowledge for entrepreneurs in product development and business marketing strategies, which with this knowledge can facilitate entrepreneurs in business development during the COVID-19 pandemic. Keywords: Implementation, Entrepreneurship Module, Project Based Learning ABSTRAKBerwirausaha pada masa pandemi COVID-19 akan sulit dilakukan jika tidak ada pengembangan dalam pelaksanaanya. Oleh karenanya, untuk meningkatkan kemampuan para wirausahawan khususnya UMKM di Desa Karyamukti, penulis memandang perlu untuk mengimplementasikan modul kewirausahaan berbasis Project Based Learning dengan harapan agar hasil dari implementasi modul ini akan memberikan manfaat bagi para wirausahawan di Desa Karyamukti. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode pendekatan dan pelaksanaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menambah penguasaan dan keterampilan wirausaha dalam mengembangkan produk atau usaha yang dijalankan. Hasil dari implementasi modul ini adalah adanya penambahan pengetahuan baru bagi wirausahawan dalam pengembangan produk dan strategi pemasaran usaha, yang mana dengan pengetahuan ini dapat mempermudah wirausahawan dalam pengembangan usaha di masa pademi COVID-19. Kata Kunci: Implementasi, Modul Kewirausahaan, Project Based Learning