Pemberdayaan Komunitas Guru dalam Mensosialisasikan Berpikir Secara Komputasi Kepada Siswa Sekolah Dasar dan Menengah - Sulis Janu Hartati; Anik Vega Vitianingsih (IKIP PGRI Bojonegoro, 2022)
ABSTRACTThe target for this community service activity is the Teacher Community, consisting of elementary school teachers, junior high school teachers, and high school teachers. The activity is sponsored by NBO Bebras Indonesia, as a partner that bears all costs of community service. The main problems of the target community are low knowledge of informatics and computational thinking, low high-order thinking skills, low knowledge of the challenges of freedom as an arena for competition in informatics and computational thinking. The method used to solve partner problems is online empowerment through webinars, workshops, group discussions in WhatsApp groups, and mentoring. The purpose of this community service is to cultivate computational thinking through the Indonesian Bebras Challenge Olympiad, with elementary, junior high, and high school students as well as vocational students. The results show that the success rate of getting the target teacher is 235%, the success of mobilizing elementary to high school students at the equivalent to participate in the free training reaches 7.4%. The number of participants who successfully took part in the Bebras Challenge was 3,246 students. The highest score was achieved by the SiKecil group as many as 87 students. Keywords: Online Empowerment, The Teacher Community, Computational Thinking, Bebras Indonesia. ABSTRAKMasyarakat sasaran pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Komunitas Guru, terdiri dari Guru Sekolah Dasar sampai dengan Sekolah Menengah Atas dan sederajat. Kegiatan disponsori oleh NBO Bebras Indonesia, sebagai mitra yang menanggung seluruh biaya pengabdian kepada masyarakat. Masalah utama msyarakat sasaran adalah: rendahnya pengetahuan tentang informatika dan berpikir secara komputasi, rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi, rendahnya pengetahuan tentang tantangan bebras sebagai ajang kompetisi informatika dan berpikir secara komputasi. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah mitra adalah pemberdayaan secara daring melalui webinar, workshop, diskusi kelompok dalam grup WhatsApp, serta pendampingan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah membudayakan berpikir komputasi melalu Olimpiade Tantangan Bebras Indonesia, dengan peserta siswa Sekolah Dasar, Menengah Pertama, serta Atas juga Kejuruan, dan sederajat. Hasil pemberdayaan menunjukan bahwa tingkat keberhasilan mendapatkan guru sasaran sebesar 235%, keberhasilan memobilisasi siswa SD sampai SMA sederajat mengikuti tangangan bebras mencapai 7.4%. Jumlah peserta yang berhasil mengikuti tantangan bebras sebanyak 3.246 siswa. Nilai tertinggi paling banyak dicapai oleh kelompok Sikecil sebanyak 87 siswa. Kata Kunci: Pemberdayaan Daring, Komunitas Guru, Berpikir Komputasi, Bebras Indonesia.