Penyuluhan Kesehatan dan Gizi Anak Usia Dini bagi Orang Tua dan Guru pada Masa COVID-19 - M. Fadlillah; Dian Kristiana; Betty Yulia Wulansari (IKIP PGRI Bojonegoro, 2020)
ABSTRACTEarly childhood has very rapid growth and development. During this period children need health services and balanced nutritional intake so that they can develop physically and mentally optimally. Parents and teachers as the child's closest environment have a very central role in children's health and nutrition, especially during the Covid-19 pandemic. This extension activity is intended to increase the knowledge, understanding and skills of parents and teachers in providing health and nutrition services for early childhood. It is hoped that parents and teachers can play an active role in maintaining children's immunity by meeting health and nutritional needs so that they can prevent the spread of the Covid-19. The method used in this activity is online webinars using google meet media. This activity was attended by 57 participants with two resource persons in the fields of health and early childhood education. Each resource person delivered material briefly for 20-30 minutes and continued with questions and answers for 45 minutes. The results of this outreach activity were: parents and teachers were very enthusiastic about participating in the webinar which was held on July 17, 2020 from 09.00 to 11.30 WIB. In addition, parents and teachers obtain material and an understanding of the needs of balanced health and nutrition for early childhood at home and at school.Keywords: counseling, parents and teachers, health and nutrition, early childhood, Covid-19 ABSTRAKAnak usia dini memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Selama periode tersebut anak membutuhkan layanan kesehatan dan asupan gizi seimbang supaya fisik dan mentalnya dapat berkembang optimal. Orang tua dan guru sebagai lingkungan terdekat anak memiliki peran sangat sentral terhadap kesehatan dan gizi anak, lebih-lebih di masa pandemi Covid-19. Kegiatan penyuluhan ini dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan orang tua maupun guru dalam memberikan layanan kesehatan dan gizi bagi anak usia dini. Harapannya orang tua dan guru dapat berperan aktif dalam menjaga imunitas anak melalui pemenuhan kebutuhan kesehatan dan gizi sehingga dapat mencegah penyebaran Covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah webinar online dengan menggunakan media google meet. Kegiatan ini diikuti oleh 57 peserta dengan dua narasumber di bidang kesehatan dan pendidikan anak usia dini. Masing-masing narasumber menyampaikan materi secara singkat selama 20 – 30 menit dan dilanjutkan tanyajawab selama 45 menit. Hasil kegiatan penyuluhan ini yaitu: orang tua dan guru sangat antusias dalam mengikuti webinar yang dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2020 dari pukul 09.00 sampai 11.30 WIB. Selain itu, orang tua dan guru memperoleh materi dan pemahaman tentang kebutuhan kesehatan dan gizi seimbang bagi anak usia dini di rumah maupun di sekolah.Kata Kunci: penyuluhan, orang tua dan guru, kesehatan dan gizi, anak usia dini, covid-19