Penyuluhan Menjadi Orangtua Cerdas untuk Membangun Karakter yang Baik dan Kecerdasan Pada Anak Usia Dini - Dewi Rayani; Ni Made Sulastri; Sukarman Sukarman; Herlina Herlina (Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
Setiap anak dilahirkan dengan meimiliki kemampuan yang baik, dibutuhkan peran orang tua dan lingkungan dalam pendukung kemampuan dan membentuk karakter anak. Pengabdian pada masyarakat ini berupa penyuluhan bagaimana menjadi orang tua cerdas dan mendukung kemampuan anak. Adapun tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pemahaman pada orang tua tentang berbagai jenis kecerdasan yang dimiliki oleh anak, sehingga orang tua dapat memahami kecerdasan dasar yang dimiliki anak sejak usia dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah penyuluhan, meliputi pemberian materi tentang kecerdasan serta bagaimana menumbukan karakter positif pada anak dan sharing bersama membahas berbagai permasalahan anak. Adapun hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah adanya pemahaman orang tua tentang perbedaan karakter individu, tahapan perkembangan individu serta berbagaimacam kecerdasan individu sehingga orang tua dapat memaksimalkan dukungan dan potensi anak.