Pelatihan Edukasi Budidaya Ikan Lele dalam Ember dan Hidroponik Di Desa Larangan Tokol - Ainur Rofiq Hafsi; Ukhti Raudhatul Jannah; Hairus Saleh; Laili Amalia; Muhammad Tauhed Supratman (Universitas Madura, 2021)
Desa Larangan Tokol adalah desa yang berada di Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan. Penduduk Desa Larangan Tokol memiliki ragam profesi. Meskipun terdapat profesi petani dan peternak di desa ini, sektor pertanian dan peternakan masih terpaku pada jenis tanaman dan ternak tertentu saja disebabkan Desa larangan Tokol merupakan desa yang kekurangan air di saat musim kemarau. Disaat musim kemarau, petani di desa ini lebih memilih membiarkan ladangnya kering dan tanamannya mati. Harga air yang mahal menjadi alasan bagi mereka. Petani di desa ini membutuhkan edukasi cara bertani dan beternak yang aman meskipun masuk pada musim kemarau. Salah satu solusi yang bias ditawarkan dalam mengatasi masalah tersebut adalah budidaya sayur hidroponik dan ikan dalam ember. Penerapan budidaya hidroponik dan ikan lele dalam ember, hanya membutuhkan bahan bekas seperti ember. Budidaya sistem ini diharapkan mampu menumbuhkan perekonomian masyarakat yang terdampak oleh pandemic Covid-19 dan juga supaya mencukupi kebutuhan gizi yang berasal dari ikan dan sayuran. Alat dan bahan yang digunakan berupa stang, kawat, gelas plastik, paku, korek api atau solder, benih kangkung, air, bibit ikan lele, arang, tisu dan pakan ikan. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang budidaya ikan lele dalam ember dan sayuran hidroponik kangkung, serta adanya peningkatan kemandirian pangan keluarga dengan memanfaatkan pekarangan rumah melalui budidaya sayuran dan ikan dalam satu tempat.