PENERAPAN SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN GUNA MENDUKUNG PRODUKSI PERTANIAN DI DESA TERRAK KECAMATAN TLANAKAN KABUPATEN PAMEKASAN - Zabadi, Fairus; Fatoni, Ahmad; Hafsi, Ainur Rofiq; Supardi, Lili (Universitas Madura, 2022)
Sektor pertanian merupakan sektor penting dalam menopang kehidupan manusia. Sistem pertanian yang ada selalu mengandalkan bahan kimiawi yang berbahaya untuk meningkatkan produksi pertanian. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pertanian berkelanjutan di Desa Terrak Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan. Hal ini menuntut adanya penerapan teknologi yang dapat mengoptimalkan hasil pertanian. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah penerapan sistem pertanian berkelanjutan. Agar teknologi yang diterapkan dapat diaplikasikan di lingkungan petani maka perlu adanya metode yang tepat untuk mengkomunikasikan teknologi ini terhadap petani. Program Kreatifitas Mahasiswa Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bentuk transfer informasi teknologi dari akademisi terhadap petani. Petani diharapkan akan memperoleh informasi tentang teknik budidaya yang baik dan berorientasi pada hasil/produksi pertanian.