PELATIHAN ENGLISH PUBLIC SPEAKING BAGI SISWA SMA ISLAM PLUS NURUL KAROMAH BUDDAGAN PAMEKASAN - Zuhri, Muahammad Darrin; Harsono, Harsono; Tafrilyanto, Chairul Fajar; Lanya, Harfin (Universitas Madura, 2022)
Menjadi Public speaker profesional sesuatu yang tidak mudah. Butuh proses dan latihan secara terus menerus. Pelatihan ini bertujuan agar siswa SMA Islam Plus Nurul Karomah Pamekasan mampu berbicara di depan umum, baik di dalam acara formal maupun non formal. Banyak siswa yang mampu berbicara di depan umum tetapi belum sesuai dengan kaidah yang baik dan benar. Siswa SMA Islam Plus Nurul Karomah pamekasan diberi pelatihan beberapa pertemuan dengan materi yang sesuai dengan kebutuhan Public Speaking di ranah sekolah. Kegiatan pengabdian ini melatih siswa SMA Islam Plus Nurul Karomah mampu menjadi Public Speaker yang baik dan profesional sehingga mereka dapat ikut berperan serta di setiap acara yang diadakan oleh Sekolah dan juga mampu menjadi keahlian individu yang berguna di lingkungan Masyarakatnya. Kegiatan pengabdian diawali dengan pemberian materi mengenai konsep Public Speaking dan macam-macam profesi dengan keterampilan Public Speaking. Selanjutnya siswa secara bergantian praktik menjadi pembawa acara, moderator, pemberi sambutan, dan pidato. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan keterampilan public speaking siswa. Semua siswa mampu praktik public speaking saat pelatihan. Sebanyak 15 siswa tampil menjadi pembawa acara dengan menggunakan Bahasa Inggris pada acara sekolah dan mampu menjalankan tugas dengan baik.