MENILAI KELAYAKAN USAHA BAGI PETERNAK AYAM PETELUR - Subhan Subhan; Rika Syahadatina; Usman Usman (Universitas Madura, 2021)
Ternak ayam petelur merupakan salah satu pilihan masyarakat dalam meningkatkan tarif perekonomian masyarakat hal ini dikarenakan usaha ini di anggap lebih prospek dan menjadi salah satu bisnis yang tidak pernah mati dan menjadi salah satu bisnis yang menguntungkan dibandingankan usaha lainnya. Pengabdian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kelayakan usaha ternak ayam petelur berdasarkan nilai Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), R/C, Net B/C. Lokasi pengabdian ditentukan secara sengaja dengan mengambil studi kasus pada salah satu usaha broiler dengan kapasitas 3.000 ekordengan 6 periode pemeliharaan per tahun, yang diusahakan sejak tahun 2014 yang berlokasi di Desa Kertagena Laok Kecamatan Kadur Kabupaten Pamekasan. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah pengeluaran sebesar Rp 91.784.947/periode sedangkan penerimaan sebesar Rp 99.873.539/periode, keuntungan sebesar Rp.8.088.592/periode. Hasil perhitungan analisis kelayakan diperoleh nilai NPV Rp. 26.837.471 yang memperoleh angka positif, IRR yaitu 19,03%, serta nilai R/C dan Net B/C> 1, sehingga usaha broiler layak untuk dijalankan dan dikembangkan.