Penyuluhan tentang Pentingnya Pengawasan Orang Tua kepada Anak SaatPembelajaran Daring Menggunakan Gadjet - Faizah, Siti; Diastuti, Indah Mei; Af’idah, Noer; Nuruddin, Muhammad; Agustina, Ria Kamila (Universitas Madura, 2022)
Perkembangan gadget saat ini semakin canggih sehingga dapat dimanfaatkan oleh siapa saja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberi penyuluhan kepada masyarakat tentang manfaat dan dampak penggunaan gadget yang berlebihan bagi anak-anak. Pengabdian ini dilakukan di desa Sepanyul Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan melalui tiga tahapan, yakni: persiapan, pelaksanaan, dan akhir. Berdasarkan hasil pengabdian diketahui bahwa orang tua tidak mengawasi anak-anaknya ketika pembelajaran daring di era covid 19, sehingga anak dapat mengakses situs-situs lain yang tidak terkait dengan materi pembelajaran. Orang tua memberi kebebasan kepada anak untuk mengoperasikan gadgetnya diluar jam pembelajaran. Kebebasan yang diberikan orang tua kepada anak disebabkan ketidaktahuan mereka terhadap perubahan karakter anak dan bahaya radiasi gelombang elektromagnetik yang dikeluarkan oleh gadget. Oleh karena itu, penyuluhan ini diharapkan dapat memberi pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya pengawasan dan memberi batasan waktu kepada anak untuk bermain gadget.