Pelatihan Pengembangan E-LKS Matematika Bagi Calon Guru - Suwanti, Vivi; Suastika, I Ketut; Lanya, Harfin; Farida, Nur; Murniasih, Tatik Retno; Yuwono, Timbul; Rahaju, Rahaju (Universitas Madura, 2022)
Salah satu media pembelajaran yang wajib dikembangkan oleh calon guru selama praktik mengajar adalah Lembar Kerja Siswa (LKS). Akan tetapi, berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada calon guru magang di sekolah, diketahui bahwa LKS yang dikembangkan masih kurang inovatif dan belum menggunakan teknologi online. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan pengembangan e-LKS calon guru melalui pelatihan. Tahap-tahap pelatihan yang digunakan antara lain: 1) pelatihan penyusunan LKS sesuai dengan kaidah pembelajaran inovatif, dan 2) pelatihan integrasi LKS menjadi e-LKS. Masing-masing pelatihan terdiri dari 2 sesi yaitu sesi materi dan sesi praktik. Dari kedua sesi dilakukan evaluasi pengetahuan dan keterampilan untuk melihat peningkatan yang terjadi. Berdasarkan hasil pelaksanaan diperoleh: 1) kegiatan pemberian materi pada pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan calon guru mengenai LKS cetak dan e-LKS. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi pengetahuan secara online yang mencapai rata-rata 87,5, 2) Keterampilan calon guru dalam mengembangkan e-LKS juga meningkat dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari bentuk e-LKS calon guru yang melibatkan masalah sehari-hari, metode penemuan, gambar dengan warna-warna atraktif, serta bentuk koding-koding input bervariasi pada Liveworksheet.